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Viele lieben Vanille-Eis - aber ist es echt?

Von: dpa

Meldung vom 29.05.2017

Ab Klasse 3  

Quiz von Silke Fokken

Quiz wurde 4623 mal bearbeitet.

Bewertung:
Essen/Hamburg (dpa) - Viele Menschen lieben Vanille-Eis. Aber oft ist in Vanille-Eis gar keine echte Vanille. Denn Vanille ist viel teurer, als die meisten Menschen vermuten würden.

In echtem Vanille-Eis kommt der Geschmack von der Vanille-Schote. Die Schote ist gemahlen. Im Eis kannst du von ihr nur noch kleine, schwarze Punkte erkennen. Die Vanille-Schote wird aber nur in wenigen Ländern auf der Welt angebaut. Weil sie so schwer zu bekommen ist, kostet ein Kilogramm echte Vanille heute einige Hundert Euro.

Für ein Kilo Eis brauchen die Hersteller zwar nur ein paar Gramm, trotzdem müssen sie auch dafür ziemlich viel Geld bezahlen. Darum verkaufen viele Geschäftsleute lieber Eis mit einem künstlichen Aroma. Manchmal mischen sie auch noch andere Zutaten bei, damit es so aussieht wie echtes Vanille-Eis. Den Unterschied erkennst du aber auf der Verpackung. Haben die Herstellerinnen und Hersteller keine echte Vanille benutzt steht dort: mit Vanillegeschmack.

Mein Tag in der Eisdiele
Die dpa-Kinder-Reporterin Emily erzählt:

Berlin (dpa) - Ich habe mir einen Traum erfüllt: Einen Tag lang durfte ich in einer Eisdiele mitarbeiten. Und meine Freundin Maike war auch dabei. Du denkst jetzt vielleicht, wir beide haben die ganze Zeit nur Eis gegessen. Doch das stimmt nicht. Eisverkäufer müssen richtig arbeiten. Erst dann gibt es ein leckeres Eis.

In einer Eisdiele in Berlin halfen wir der Eisverkäuferin Svea bei ihrer Arbeit. Zuerst mussten wir ordentlich mit anpacken: Wir haben die Schilder rausgetragen und aufgestellt, das Eis aus dem Gefrierschrank geholt und in die Kühltheke geräumt. Die Eisverkäuferin ließ noch die Markise herunter, stellte Bänke und Blumenkästen raus. Vor dem Laden steht übrigens ein Eis, das so groß ist wie ich. Allerdings ist es keine echte Eiswaffel, sondern ein Mülleimer.

Danach haben wir uns die Hände gewaschen und desinfiziert. Das macht man, damit keine Bakterien an das Eis und die Waffeln kommen. Nach getaner Arbeit durften wir uns selbst ein großes Eis machen: Ich habe Schokolade, Vanille und Erdnuss mit Brownie genommen. Das hat toll geschmeckt. Auch die Verkäuferin Svea ist ein Eis-Fan. Jeden Tag isst sie mindestens ein Eis.
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